La présente politique de confidentialité (ci-après la « Politique de Confidentialité ») décrit la manière dont la société Less (ci-après « Less ») collecte et traite les données à caractère personnel des internautes en relation avec les sites Internet de Less www.less.com et www.less.fr ainsi que les versions applicatives adaptées aux téléphones mobiles (ci-après le « Site Internet ») et en particulier pour les internautes inscrits (ci-après dénommés ensemble les « Utilisateurs ») sur la plateforme Less (ci-après la « Plateforme »).

1. Les catégories de données à caractère personnel collectées

Less collecte des données directement auprès des Membres et indirectement lors de l’activité de ses Membres.

a. Les données à caractère personnel collectées directement

Less collecte directement auprès des Utilisateurs, lorsqu’ils s’inscrivent et utilisent la Plateforme,  et/ou lorsqu’ils écrivent à Less, les données à caractère personnel suivantes :

• données d’identification (e.g. le nom, le prénom, l’adresse e-mail) ; et
  • données relatives aux habitudes de vie (e.g. les destinations et/ou trajets réalisés, la récurrence des voyages en covoiturage, le type de voiture utilisée) ;
  • données d’ordre économique et financier (e.g. identifiants bancaires, le détail des sommes perçues au nom et pour le compte des Utilisateurs, le détail des sommes portées au crédit du compte des Utilisateurs).

Les données d’identification sont obligatoires pour la création d’un compte sur la Plateforme et leur défaut empêche la création du compte. Les identifiants bancaires sont obligatoires pour la réservation d’un trajet en covoiturage et leur défaut empêche la finalisation de l’opération sur la Plateforme.

b. Les données à caractère personnel collectées indirectement

Less collecte indirectement des données à caractère personnel lorsque les Utilisateurs utilisent leur compte et la Plateforme. Ces données peuvent inclure :

• données de connexion (e.g. identifiants utilisés pour accéder au compte sur la Plateforme).
  • données de localisation (e.g. données de géolicalisation lorsqu’un membre se déplace en utilisant l’application).

c. La mise en œuvre de cookies et/ou des technologies similaires

• Less utilise des cookies et/ou des technologies similaires pour assurer le fonctionnement du Site Internet.
  • Pour plus d’informations les Utilisateurs pourront se référer à la Politique d’utilisation des cookies.[ insérer le lien hypertexte permettant d’accéder à la Politique d’utilisation des cookies

2. La base juridique du traitement des données à caractère personnel réalisé par Less

Le traitement des données à caractère personnel des Utilisateurs est fondé sur l’exécution des CGU conclues entre Less et le Membre afin de permettre au Membre d’avoir accès à la Plateforme, demander ou proposer un Trajet en Covoiturage et partager les frais de covoiturage contribuant ainsi à la mise en œuvre d’une modalité de déplacement collaborative.

3. Les finalités du traitement des données à caractère personnel

Less traite les données à caractère personnel mentionnées à l’article 1 dans le but de :

• permettre l’accès à la Plateforme ;
  • permettre la création et l’utilisation des comptes sur la Plateforme ; et
  • permettre le fonctionnement de la Plateforme et la fourniture des services correspondants.

4. Durée de conservation des données à caractère personnel

Less conserve les données à caractère personnel qu’elle collecte pour une période n’excédant pas la plus longue des périodes suivantes :

• la durée d’existence du compte Utilisateur ; et
  • la durée des prescriptions légales applicables.

En cas de suppression du compte, Less s’engage à supprimer toutes les données à caractère personnel associées audit compte, sous réserve d’une conservation limitée des données aux fins de défense par Less de ses droits.

A des fins de traitements statistiques et pour lui permettre d’améliorer la qualité de ses services, Less peut conserver sans limitation de durée, des données anonymisées ne permettant pas d’identifier un Utilisateur particulier.

5. Les destinataires des données à caractère personnel

Less est susceptible de communiquer les données à caractère personnel aux membres habilités de son personnel et à ses sous-traitants conformément à la loi applicable.

Less peut également communiquer les données à caractère personnel pour répondre et/ou respecter les lois, les règlements, une injonction d’une juridiction française et/ou d’une autorité de supervision et/ou toute obligation légale.

6. Transfert de données à caractère personnel

Vos données personnelles peuvent être transférées vers d’autres pays que le vôtre, et particulièrement vers des serveurs situés aux États-Unis, afin que Less puisse les traiter et les stocker, et vous proposer ses produits et services. Nous pouvons transmettre vos données à des filiales de Less ou à des partenaires, y compris pour le traitement des données externalisées entrepris au nom de Less. Les normes de protection des données et de la confidentialité dans ces pays peuvent être différentes de celles de votre pays. Less peut traiter des données personnelles relatives à des résidents de l’Union européenne, et peut transférer ces informations depuis l’Union européenne par le biais de différents mécanismes de mise en conformité, notamment des contrats de traitement de données s’appuyant sur les clauses contractuelles types de l’Union européenne.

En utilisant la Plateforme, vous acceptez que nous transférions vos informations à des pays extérieurs à l’Espace économique européen (EEE), si nécessaire, dans le cadre des activités commerciales légitimes de Less. Pour ce faire, nous nous engageons à protéger vos informations et à appliquer des garanties procédurales raisonnables.

7. Droits des Membres

Pour leurs données à caractère personnel, les Membres disposent d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation du traitement et de portabilité de ses données. Les Membres disposent en outre du droit de s’opposer, pour motifs légitimes, au traitement de leurs données à caractère personnel, de retirer leur consentement à tout moment et/ou de contacter Less pour définir les directives de traitement après leur décès.

Les Membres ont également le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle.

Afin d’exercer l’un ou plusieurs des droits mentionnés ci-dessous et/ou en cas de toute difficulté dans l’exercice desdits droits, les Membres peuvent écrire à support@less.com

8. Acceptation et Modification de la Politique de Confidentialité

Less est susceptible de modifier et/ou mettre à jour la Politique de Confidentialité et s’engage à vous notifier lesdites modifications et/ou mises à jour en postant sur cette page la dernière version de la Politique de Confidentialité indiquant la date de révision.

En ce qui concerne les Utilisateurs inscrits sur la Plateforme, Less les informera via une fenêtre qui s’ouvrira dès la première connexion de l’Utilisateur à la Plateforme. L’Utilisateur devra signifier sa prise de connaissance et son acceptation de la Politique de Confidentialité en cochant la case prévue à cet effet aux côtés du lien hypertexte renvoyant à la Politique de Confidentialité.

9. Contacter Less

Less se tient à la disposition des Utilisateurs pour répondre à toute demande relative au traitement des données à caractère personnel et/ou à la Politique de Confidentialité.  Pour toute demande et/ou question, les Utilisateurs pourront écrire à support@less.com

Dernière mise à jour : 8 août 2017